Комплекс сопрягающего фактора

Мембранные ATФ-синтазы представляют собой макромолекулярные комплексы, встроенные в фотосинтетическую мембрану хлоропластов.

Этот фермент является основным "производителем" молекул АТФ в живом организме (будь-то растения, животные или бактерии). Скорость синтеза молекул АТФ FoF1-ATФ-синтазой 100-300 с-1 (в зависимости от источника происхождения FoF1-ATФ-синтазы). АТФ-синтазы из различных источников имеют схожее строение: этот комплекс состоит из двух сравнительно крупных белковых комплексов Fo, F1 и "вала" (γ субъединицы), механически соединяющей комплексы Fo и F1. Схематическое расположение белковых комплексов FoF1-АТФсинтазы в мембране показано на рисунке.

Рисунок. Строение FoF1-ATФ-синтазы. Встроенный в мембрану комплекс Fo отвечает за перенос протонов через мембрану, внемембранный комплекс F1 выполняет каталитические функции по синтезу/гидролизу АТФ.

FoF1–ATФ-синтаза использует энергию трансмембранной разности электрохимических потенциалов ионов водорода для вращения "ротора", состоящего из кольца cn, механически связанного с субъединицами γ и ε. Вращение эксцентричной субъединицы γ, расположенной внутри комплекса F1, вызывает конформационные изменения в каталитических центрах, обеспечивая тем самым синтез АТФ. В режиме гидролиза АТФ FoF1-АТФсинтаза работает как протонная помпа. За счет энергии, выделяющейся при гидролизе АТФ, она вращает ротор (субъединицу γ и кольцо cn) и перекачивает ионы водорода из области с низким протонным потенциалом в область с высоким протонным потенциалом.




Наверх: Тилакоидная мембрана

© 2004-2006 Кафедра биофизики Биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова
О системе